На начало войны
За беспечность себя презирая,
Расколовшись от края до края,
Пропуская врага за порог.
Уходила страна за Урал,
Пограничье оставив в руинах,
На от боли не гнущихся спинах
Унося, что огонь не забрал.
Уходила страна на восход,
Отрекаясь от прошлых иллюзий.
Как возможности выбора сузил
До предела кровавый отсчет!
Уходила страна из страны –
Начиналась проверка на время.
Прорастало предательства семя.
Не хватало на всех седины.
Уходила страна из себя.
На душе – не бинтованы раны.
Безголосый упрек барабанов
Был страшнее любого вранья.
Уходила страна, а за ней –
Черный список потерь разрастался.
Погребальный костер разгорался,
Уповая на слабость людей.
Уходила страна за черту,
За которой – прозренье иль бездна.
Гибель страха была неизбежной:
Больше прятаться невмоготу!
Уходила страна за судьбой.
Словно срок отбывать – уходила…
Пробуждалась незримая сила
Единения перед бедой.
Возвращалась на запад страна –
Занималось зарей возрожденье.
В одночасье иным исчисленье
Оказалось для слова – «война».
2004-2005
Свидетельство о публикации №105011600323
Очень за Вас рада.
Стихотворение достойное этой темы.
С теплом,
Вера Никольская 08.05.2006 10:50 Заявить о нарушении
Всего самого-самого, Андрей.
Андрей Бородушкин 09.05.2006 00:35 Заявить о нарушении