Легенда
Горячий чай обжег мне кисти рук -
В моё окно раздался громкий стук.
"Впусти его!", - нашептывала совесть.
В окно влетел, расправив вольно крылья
Неведомый доселе дикий зверь.
Я от испуга распахнула дверь,
Но, повинуясь взгляду, вновь закрыла.
В глазах его не скрытая печаль,
На крыльях же местами нету перьев.
Внезапно осмелев, спросила зверя:
"Зачем ты, гость, в моё окно стучал?"
Молчал он долго. Я пошла за щами,
Ведь надо гостя чем-то накормить.
Боясь его заботой разозлить,
Из рук его едой не угощала.
А он лишь на меня уныло смотрит.
Я чуть дышу, меня пробила дрожь.
"Я лишь скажу, что ты напрасно ждешь", -
Роняет он, и нос от щей воротит.
Без сил, в испуге, опускаюсь в кресло.
Зачем мне здесь пернатое зверье?!
"Меня послушай, это всё вранье,
Что он сказал. Тебе не интересно?"
Внимая птице, не сдержала смех:
"Ты что несешь, пернатое созданье?"
Он делает поспешное признанье:
"Лишь обликом отличен я от всех.
Во мне течет совсем не птичья кровь,
Глаза мои совсем, как человечьи.
От тяжкой жизни все мои увечья.
Когда-то я не смог спасти любовь".
Смотрю ему в глаза и понимаю,
Не просто так он залетел в мой дом.
"Оставь свое спасибо на потом.
Я просто долг последний исполняю".
Сказал и замолчал. Я вся дрожу.
"Ты слушай не меня, свою тоску.
Услышишь сердце, я помочь смогу.
Кем дорожишь ты?"
- "Кем я дорожу?"
Мы замолчали. Он вернулся к щам,
А я всего лишь вспоминала май,
И то, как ты меня поцеловал,
И то, как вечность улыбалась нам.
Спросила птица, кем я дорожу,
Но сердце мне мое давно твердило,
Что всё, чем я когда-то дорожила,
В тебе одном теперь я нахожу.
"Послушай, друг. Я лишь его люблю,
И одного его я жду ночами".
"Да будет так! Развею я печали,
И помогу спасти любовь твою".
Расправил он чудные крылья-лопасти
И вылетел стрелою за окно.
И за окном, как будто бы в кино,
Он стал велик размерами и в скорости.
Как в странном сне летели мы над городом,
И пересечь сумели океан.
И разум был весельем будто пьян,
И тело так легко боролось с холодом.
Я очень тихо пробралась в твой дом.
Ты спал один под белым одеялом.
Твоим лицом, спокойным и усталым,
Я любовалась, забываясь сном.
Не знаю я, где тот крылатый зверь,
А знаю лишь - он долг вернул сполна.
И я... Что я? Безумно влюблена
В тебя, родной, и в каждый новый день.
16.01.05/21:11
Свидетельство о публикации №105011601456