Славянин

Ты горд, молчалив, и я знаю, ты любишь,
Лишь ту, для которой и был ты рожден.
Ей имя - Война, и она по дороге
Идёт несгибаема лютым дождём.

Но в битве последней твой вздох оборвется,
И будешь смотреть ты бездушные сны.
И горное солнце, холодное солнце
В пустые глаза поглядит с вышины.

В кровь губы разбиты и смотришь упрямо,
Но смерть не обманешь, она за тобой
Присмотрит в холодном и каменном замке,
И вспомнишь ты сразу последний свой бой.

Мёч звёздный сверкает и падает ворог,
И отблески шлема на солнце горят,
Кровавые реки текут за тобою,
И с ужасом смотрит дружины отряд.

В глаза торжество, а в лдуше наслажденье,
Ведь кто, как не ты, знает радость побед.
Ты бился за жизнь, ты сражался за славу,
Ты был победителем тысячу лет.

Но вышел твой срок, и несчастье вернулось,
И в сече последней ты встретил врага -
Жестокого, сильного и молодого,
За кем бы ты сам не пошел никогда.

Он громко смеялся, лицо подставлял он
Прохладному ветру и пыли дорог.
Блистали доспехи, и был он прекрасен,
Последний удар нанести ты не смог.

А враг размахнулся, и сталь зазвучала,
Высоко и тонко пропела она.
На землю ты пал, ну а он всё смеялся,
И кровью твоей была чаша полна.

Но жив ты пока и нет равных тебе!
Ни дома, ни крова - лишь щит да меч,
Сжимаешь в горячей, но нежной руке.
Так постарайся себя сберечь...

Посвящается Свисту


Рецензии