Плач
яже к Тебе любве».
Из молитвы Покаянного канона.
Я слепее, чем евангельский слепец,
Ибо собственной не вижу слепоты,
Не взываю к Тайнозрителю сердец,
Чтобы вызволил из этой темноты.
Я, зачатый в беззаконье и грехах,
Сам себе и оправданье, и закон.
И личины в искривленных зеркалах
Мне милее строгой святости икон.
Я построил ограниченный мирок
И, какой бы путник в дверь ни постучал,
Я не выйду встретить гостя на порог,
Никогда в замке не поверну ключа.
Я не ведаю того, что духом нищ,
Потому гляжу на нищих свысока.
Молчаливый прах погостов и кладбищ
Ничего в душе не пробудил пока.
Я безумно средостение воздвиг
Между горним миром и самим собой.
И беззвучно сердце, и бессилен крик,
И ответа нет из выси голубой.
Но не плачется, не увлажнить очей!
Нет слезы, хотя она нужна сейчас.
Просто плакать из-за всяких мелочей.
Трудно умилиться в покаянья час.
Просидит весь век на сундуке пустом
Гордый ум – несостоявшийся богач.
Лишь смирение исторгнет тихий стон:
Ниспошли нам, Боже, благодатный плач!
Свидетельство о публикации №105011500811
Идеалист 22.01.2005 11:43 Заявить о нарушении
Александр Андриянов 22.01.2005 11:55 Заявить о нарушении