Искусство написания писем

Искусство написания писем

1.
Сядь, напиши себе письмо,
Пожалуйся, как неприятен
Восточный ветер и ярмо
Коротких дней и ночи пятен.

Темно. И патина стекла
Зрачком сужается под стужей,
И околесица сплела
Окольно сеть, и тянет туже

Все ту же боль о том же зле
И недостаточностях роста
Добра. И по больной стерне
Тяжелый снег лежит коростой.

Но третьей строчкой проскользнет
Синь мягко-ласкового моря,
Шершавый лист тепло лизнет
Щеку, и,  нежность не оспоря

Прикосновенья пены волн,
Отдаться лучше желтой розе
Сомнением: шипа укол
Милей, чем льдинкой изморози

По глаз застывшей немоте,
Неотведенных строчкой к строчке.
Ну, измени хотя бы почерк –
Неотвратимость слов смертей

Пусть будет менее заметна
Средь белой пустоши. И срок
Для жизни хрупкой, голой ветки
Уже не так далек.

3.12.01

2.
Написать письмо – вот напасть -
Тронуть пальцами одеяло,
И заснуть, и проспать всевластье
Залежалого жалости жала,

И деяния мякнущих душ,
И упорные  слововращенья,
И монетное звяканье кружек,
И животное опустошенье

Их же. Невнятный жест
Потреялся средь сонной ваты.
И, наверное, этому рады
Незаметные дети небес.

Лес
как спичек сгоревших строй
Тянет темные угли-пальцы,
Процарапывая покой
Звездных сфер.
Пугливые зайцы звуков
Не убегут,
А останутся робкой тенью –
Самомненье нашло приют
И стремится тихо к забвенью

Среди мягких подушек оков
И мечтаний о новой эре.
А рука, что плетет покров,
Зачерниливает потери

Смысла слов о невнятных чувств
Препинания. Препинаний
Неосвоенное колдовство –
Как молитвенное стенанье –

Знаки – чувства времени блажь
И значки учености неги.
Прочитать – как увидеть мираж
Человека в виде калеки.

4.12.01

3.
И вот,
Письмо написано,
Киот
Расцвел неистово
От веры в заклинания
Кому мое старание
Изменит срок старения?
Поэтому сомнения?

Там огрубели пальцев кончики,
Засорено перо,
Чернила высохли, короблена
Бумага
Во времени.
Разбито дно
И утекло вино,
И желоб цедит капли слов
Несказанных и ненаписанных
никем и никогда
И смерть звезды – такая же звезда,
И песнь сверчка – такая ж песнь сверчка.
И пустота – такая ж пустота
И я
Лишь слово.

5.12.01

4.
сядь, напиши меня, слово сказало.
я письмо на бумаге – слово сказало
изображением собственным слова.
написать письмо слову сказал
подтвердить ословление жизни,
посвятить слову мир, небеса, землю, свет
и животных, и море, и гадов,
и ветер, растений колышаших ветер.

Написание писем – одушевление
неровного, остывающего комка ржи – разрушающейся корки его,
испарения газов над ним, потока жестких частиц от таких же комков,
но горящих,
и жидкостной копошащейся массы, местами текучих, пространств
И вот
Одушевление
И вот
Обозначение
И вот
хоть что-то,
 и далее – больше

И вот.
Только слово обладает собой
Заключая себя в себе.
Кто…
?

6.12.01


Рецензии