На поле жизни

На Рождество стоял я в храме
И Рождество своей души
Я ощутил на поле брани –
На поле жизни, где крушит
Она то веру, то сомненье,
А то несчастие, везенье,
Она оспорить всё спешит.
Она уже сломала много
И искалечила дорогу
Тех молодых, что здесь стоят –
Парней и девушек отряд
Немногочисленен – поймут
Они не скоро – в жизни труд –
Замена их веселий тяжких
Придет – помаются бедняжки;
Коль скоро создавать семью
Придется – дуростью свою
Жизнь просто разом не устроить,
Как будут дорого им стоить
Куренье, пьянки и аборты -
Пусть едут летом на курорты,
Таблетки редкие глотают:
Лечиться! Но не помогают
Они душе – и утро хмуро,
И с зеркала глядит понуро
На них их жизни скорбный вид –
Уж не спасешься, коль убит
Ты жизнью, если не приучен
Ты с детства мудрым быть,
В научен подход ты можешь
Не соваться и в монастырь
Не подаваться –
Велик шанс просто не понять,
То значит душу очищать.

Но я очнулся – лик суровый
Спасителя меня привлек,
И тьмы ночной он взглядом Бога
 На твердый путь меня извлек
Из гущ сомнений, наблюдений,
Друзей, знакомых невезений,
Жаль: кто умен не погодам –
И тех кидает, словно хлам.

Очнулся – цель!
И путь мой ясен –
Миг просветления прекрасен,
Вновь твердость появилась в теле –
Души сомненья улетели,
И мысль: « А, может, это сон?»
Вдруг улетучилась,
Трезвон раздался тут же с колоколен,
Я рад, прозрением доволен.
Не передать и сотой части
Энтузиазма – все н6апасти
Такой же миг в моей судьбе,
Прости нас, Бог, молюсь тебе…
     13 января 2005


Рецензии