Сухохруст

Старушка-Зима завершала свой круг,
В мои окна глядел замерзающий друг.
Не хотел отпирать, но я слышал прогноз,
То, что ночью опять будет лютый мороз.

Сухохруст поразмяв заскорузлые кости,
Постучится мне в дверь и напросится в гости.
В зарисовках сюжета видно что-то не так,
Он заходит в мой дом, протянув мне пятак.

Сухохруст как король развалясь на печи, -
Пил свой горький чифирь, и жевал кирпичи.
Диктовал мне слова ненаписанных песен,
Доказал мне что мир потрясающе тесен.

Он курил сигареты одну за другой;
Сухохруст был бродяга, философ, изгой.
Говорил, за порогом блуждают ветра,
Что хотелось прилечь, да проспать до утра.

Я не слушал его, расстилая постель,
За окном третий год бушевала метель.
Отыграла своё по дорожке лесной,
Вспоминая, что здесь уже пахнет весной.

Этим кончилось все и ушел Сухохруст,
Ранним утром, с похмелья, раздавлен и пуст.
Не почем ему были ни метель, ни пурга;
Он оставил на память только след сапога.

Фев. 1999


Рецензии