«Откуда Вы?» - такой простой вопрос...
Не правда-ли?... А я вот всё смущаюсь...
И в полушутку так, вполусерьёз
в который раз ответ найти пытаюсь:
- Как вам сказать... я в общем то... с Земли...
Планета есть такая, не слыхали?
Туда, покинув звёздные миры,
приходим, дети Солнца и Любви,
чтоб познавать восторги и печали...

[Нет, не поймут...] - А если поточнее,
Я из Германии... но лишь наполовину.
Всё очень просто. Разных я кровей.
Но чтобы не запутывать картину
Я вам сейчас подробно объясню:
[А надо ли...? Ведь не поймут же, право,
коль опишу не мудрствуя лукаво
чуднýю биографию свою...
Но всё же попытаюсь, расскажу.]

Отец мой немец, украинка мать,
и где-то сбоку там ещё пристали
поляков гордых пробивная рать,
да в глубь веков евреи, да татары.
А родилась я в солнечных степях
открытого к мигрантам Казахстана.
Там и росла, и азиатский нрав,
как аромат степных цветов и трав,
к наследственности пёстрой подмешала...

Родной язык? То был, конечно, русский.
Вам не понятно? Как же объяснить...
Ну неужели буду по французки
я з мамочкою рiдной говорить?
Du fragst mich, почему порой теряюсь,
вставляя в речь немецкие слова?
Ну так, недоследила значит, каюсь.
Ведь и они родные для меня.

К Германии я сердцем воспылала.
Потом сменялись страны, города...
Но крепость европейского закала
уже не отобьётся от меня...
Так кто же я…? Какой отчизны пташка?
Вопрос не нов. Но что не говори,
то немкою, то русской, то казашкой
слыву я вновь у жителей Земли.

Восток и Запад...  Пламя и Вода...
Как всё во мне чуднó перемешалось!
Я – смесь! Не забывайте, господа!
Вам не удастся, даже не пытайтесь,
повесить мне на шею ярлычок
с пропиской...! Не судите строго,
разглядывая паспорт свысока...
Уж манит меня новая дорога...
И может отыщу ещё края,
где спросят не «откуда», а «куда»...


прим.:
*   Where do you come from = Откуда Вы? (англ.)
**  рiдной = родной (укр.)
*** Du fragst mich = Ты спрашиваешь (нем.)


Рецензии
Привет, Аленка!

Не ожидал увидеть твои стихи, особенно этот про себя и Казахстан... Этот замечательный стих сразу навеял на меня воспоминания о родном городе Караганде, друзьях, которых уже наверно никогда не увижу...

Твой "казахский однокашник",
Саша

Александр В Ширяев   08.10.2007 16:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.