Индийский цикл. Из Махабхараты

     Когда Вишвамитра, древний мудрец,
     Казнил презреньем людей,
     Он решил постичь зачин и конец,
     Рожденье и гибель идей.

     И тысячи лет прошли, словно год,
     Он в тени деревьев сидел
     И созерцал течение вод,
     И в сонное небо глядел.

     Сам Индра, могучий и грозный бог,
     Был встревожен и удивлен,
     И Менаку на помощь себе привлек,
     Красивейшую из жен.

     Пчелы брали с губ ее сладкий мед,
     И была она так нежна,
     Как бывает, в полдень к берегу льнет,
     Растворяясь в песке волна.

     Мудрец не стал ее прогонять
     И сжал в объятьях своих,
     Ведь если желанья свои укрощать -
     Это значит - зависеть от них.

     В ашраме, обители мудреца,
     На ложе из гибких ветвей
     Она принесла ему званье отца
     Прекраснейшей из дочерей.

     Но холодно Вишвамитра сказал,
     Взглянув и на дочь, и на мать:
     - Я время свое наслажденью отдал,
     Пришла пора размышлять.

     Ведь в этот мир не затем я пришел,
     Чтоб нянчить орущих детей,
     Я дух свой на горные пики возвел,
     Свободен от власти страстей.

     И мыслям отдавшись, отворотясь,
     Пошел от Менаки прочь,
     А Менака на небо вмиг вознеслась,
     Покинув прекрасную дочь.

     Птицы к отшельнику дочь принесли,
     Он дал ей приют и жилье,
     Так выросла дочь небес и земли,
     Шакунтала - имя ее.


 


Рецензии
Да, позиции у нас разные. Это можно рассматривать как разные этапы пути, но главное цель, конечно... Если наслаждение ради наслаждения, то дурно...

Мария Гов   30.08.2006 20:51     Заявить о нарушении
Да, позиции у нас разные. Бог дал нам и желания и наслаждение не зря, а чтобы мы радовались жизни. Отказываться от них - гордыня, тяжкий грех.
Конечно и желания и наслаждения бывают всякие, я их не имею ввиду.
С уважением, Борис

Бобер   31.08.2006 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.