Дева и Бес

Высок небесный стан чернявый,
Лесная гладь по всей земле,
С улыбкой страшной и лукавой,
Со шрамом в сморщенном челе,
Сидел на троне Бес проклятый
В слепом карающем огне.
Он долго черной думой думал,
Рука сухая всё тряслась,
Сжигала беса снова власть,
Придя давно во мраке лунном.
И вот он с трона вмиг поднялся,
Большие крылья распустив,
Когда-то жил он и смеялся,
Но умер, Деву искусив.
Её прекрасное сиянье
Виднелось яркою звездой,
В земных глазах очарованье
И под ногами путь святой.
Теперь душа её летает
По небу, жизнь прекращена,
А бес на троне воседает
Вокруг одна лишь тишина.
Её любить хотел навеки
Пройти с ней вместе путь земной,
Но был духовно он калекой,
Продавшись дьяволу душой.
Её убил, взяв тело Девы.
Могила Беса проклята...
Она всю жизнь свою хотела
Быть в руки Беса отдана.
Его любила сердцем смело,
В его же сердце был порок,
Свое ему отдала тело,
Но душу спас святой пророк.
Крылами воздух рассекая,
Она боится пустоты,
С отчайньем Беса вспоминая,
Глуша ужасные мечты,
А он, готовый уж к полету,
Решает: быть или не быть.
Искать её в краю далеком
Или на веки позабыть?
Боиться он увидеть очи
Святого ангела её,
Который людям жизнь пророчит,
Который счастья Деве хочет
И без него она ничто...
Но Бес упрямо режет небо,
Бросая тень на облака,
И словно крыльев тихий скрежет
Напоминает, что пора.
Вдруг появился облик Девы
И Бес застыл, подняв глаза,
В его лице смутна надежда
В земных глазах её слеза...

20.04.02


Рецензии