Матушка

...Россия! Матушка! Вдохни
морозный воздух в наказанье
за то, что путала огни
Святого Эльма и мерцанье

звезды далёкой в полутьме
неотроившейся свободы,
желая, чтобы как в Тотьме
всё было в мире - только доты

резным наличником укрась,
и в пулемёт воткни гвоздику...
Ружейная лоснится мазь
в твоей улыбке. Гаснут лики

иконописные в углу,
и можно уже ставить свечи,
шинель застыла на ветру
стального Феликса, а плечи

дев русских ласково возьмут
в покатый плен тебя небрежно,
и дети груди их сосут,
чтоб стать солдатами – так нежно...


6 декабря 2004 г.
Киев


Рецензии