Мятежный узник дня и ночи

Я мчался, устали не зная,
Сшибая плетью облака,
Едва упряжкой задевая,
Земли пшеничные бока.

Безумной скачкой поглощённый,
Не видел я, что позади
Нисходит мрак, лишь редких молний
Мерцали бледные огни.

Свой прежний жар теряли кони,
С могучих вый струился пот,
Mгновенья множились погони,
А тени обретали плоть.

Грозою сотканные птицы,
Чернели царственной парчой,
Спеша чернилами разлиться,
Парили за моей спиной.

Всё, мои силы на исходе,
Я должен искупить вину,
За то, что день спалил сегодня,
Как грешных мучают в аду.

Я жёг часы, минуты тлели,
Секунды превращались в прах;
И вот лежу, покрытый пеплом,
А душу гложет едкий страх.

Я не хочу проснуться снова,
Как раньше не хотел уснуть,
В который раз сменю оковы,
На липкие объятья пут.

И утра старческий румянец
На небесах проступит вновь,
А я, потрёпанный скиталец,
Искать отправлюсь вечный кров.


Рецензии