Четвертое послание цензора Пушкину
Ещё тебе совет я дам,
Короткий, но довольно дельный:
Ты не пиши про даму срам,
Помимо неги сцен постельных.
Про их фекалии, мокроты
Про крови, рвоту и послед.
В том нет ни капли от Эрота,
И интереса тоже нет.
ЦИТАТА ИЗ ПОЭТА
Увы! напрасно деве гордой
Я предлагал свою любовь!
Ни наша жизнь, ни наша кровь
Ее души не тронет твердой.
Слезами только буду сыт,
Хоть сердце мне печаль расколет.
Она на щепочку <нассыт>,
Но и <понюхать> не позволит.
ЦЕНЗОР
Что дамы пукают и срут,
О том писать – напрасный труд.
ЦИТАТА ИЗ ПОЭТА
Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу титька - милый вид!
Татьяна мнет в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на подтирку изорвала
Конечно "Невский Альманах".
ЦЕНЗОР
В своих дискуссиях журнальных
Сравнений избегай анальных.
Не превращай свою тетрадку
Ты ни в подтирки, ни в прокладки!
ЦИТАТА ИЗ ПОЭТА
[Словесность русская больна]
Лежит в истерике она
И бредит языком мечтаний,
[И хладный между тем зоил
Ей Каченовский застудил]
Теченье месячных изданий.
ЦЕНЗОР
Поэт, поверь мне, что порою,
Я был не рад тебя кромсать,
Ты слова дерзкого игрою
Умел читателя занять.
Но верь, поэт, что я не мог
Не срезать некоторых строк!
ЦИТАТА ИЗ ПОЭТА
Ночь светла; в небесном поле
Ходит Веспер золотой.
Старый дож плывет в гондоле
С догарессой молодой.
Воздух полн дыханьем лавра.
Дремлют флаги бучентавра.
Море тёмное молчит.
[Догарессу дож сучит.]
ЦЕНЗОР
Ты, мастер точных аналогий,
И дерзкой рифмы царь и бог,
Но избегай физиологий,
Иль будь хотя б не так глубок!
Поверь поэт, что дела нету
Нам до поллюции поэта.
ЦИТАТА ИЗ ПОЭТА
Когда так нежно, так сердечно,
Так радостно я встретил вас,
Вы удивлялися, конечно,
Досадой хладно воружась.
Вечор в счастливом усыпленье
[Я семя жаркое излил: ]
Моё живое сновиденье
Ваш милый образ озарил.
С тех пор я [вовсе не] слезами
Мечту прелестную зову.
Во сне я осчастливлен вами
И благодарен наяву.
ЦЕНЗОР
Уж сколько раз давал ты мне зарок,
Что прыть уймёшь своих последних строк.
Но эти клятвы все тебе не впрок!
В конце ты вновь вставляешь матерок!
ЦИТАТА ИЗ ПОЭТА
Каков я прежде был, таков и ныне я:
Беспечный, влюбчивый. Вы знаете, друзья,
Могу ль на красоту взирать без умиленья,
Без робкой нежности и тайного волненья.
Уж мало ли любовь играла в жизни мной?
Уж мало ль бился я, как ястреб молодой,
В обманчивых сетях, раскинутых Кипридой,
А не исправленный стократною обидой,
Я новым идолам несу мои мольбы ...
[И новых *ёз* ищу я для етьбы.]
Свидетельство о публикации №105011301287