Sarim 2 artes moriendi

В полумраке на меня повеяло ароматом ледяных призрачных крыльев –
Северный ветер встал между мною и моим безумием
На остром хребте скалы возле границы всех известных мне миров.
Нечто огромное – это туча,
И нечто необъяснимое – это та всепоглощающая любовь,
Что все еще жива в моем сердце,
Или – все еще была жива, пока эта скала под моими ногами
Была цела и – не сломлена опьяняюще-яростным ветром.
Теперь же – ответит мне кто,
Что за тонкие черные пальцы,
Как ветви,
Стучатся ночами в окно?
Я не сплю.
Я смотрю в эту бурю из снега и тьмы за стеклом.
Гаснут свечи и лампы,
И ветер готов разорвать этот дом –
Разметать мои кости и перья,
Омыть мое черное тело
Искрящимся снега огнем.
Контролируя свою ярость в гордом одиночестве,
Отдавая этому все свои силы,
Понимая, что впереди сияет
Свет невечерний холодной могилы
Под вязами в парке
У медленной речки,
Где клевер срывают
Козлы и овечки,
Провалившись в черноту своих собственных глаз,
Я уже в тысячный раз пытаюсь сожалеть обо всем ранее сделанном.
На полу – начерченные мелом
Круги и звезды, и на потолке –
Маленькие трещины и оставленные морозом следы от неистовых проводов.
Но кровь – загустела,
И кожа – свернулась,
И струпьями черными в сумраке стала,
И язвами липкими, к ужасу, вздулась…
Я же – переключаю каналы,
С каждой сменой провайдера меняя свое мнение.
За окном безумный ветер
Гнет безумное черное дерево
Под безумно-серым небом
Среди безумно-белой пурги.
Я смотрю на свои пальцы,
Но не вижу на ладонях следа от руки,
Оставленной на полу этих позабытых Богом чертогов.
Я – смотрю на свои крылья.
Я – смотрю,
Обитая среди абсолютной непроницаемой тишины.
На экране – мое лицо, которое
Так же смотрит на меня, переключающего каналы,
Смотрящего на меня, переключающего каналы,
Смотрящего на меня,
Переключающего каналы,
Смотрящего на
Меня,
Переключающего каналы,
Смотрящего
На
Меня,
Переключающего
Каналы…
      И через некоторое время я, совершенно обессилев и, наверное, даже почти что автома-тически, разбиваю этот невообразимо часто мигающий монитор об пыльный пол – жидкие кристаллы текут из трубки, осколки пластика летят брызгами в стороны и вонзаются в стены, а меня – охватывает абсолютно непроницаемая тьма.


Рецензии