На жизнь Шута

Отвалился язык у колокола,
Бубенцы свои песни отпели...
Только снег глаза застит пологом,
Только в сердце гуляют метели.

Все улыбки давно осыпались –
Словно искорки в воздухе гасли...
Вот живи ты теперь, не рыпайся
И завидуй чужому счастью.

Нет друзей – нет врагов...
Так живи без опаски!
Хоть румяна со щёк облетели,
Ты пиши свои глупые сказки,
Да плети языком канители.

На забаву другим, на потребу
Ты шути, праздных милостей ради...
Дайте публике зрелищ да хлеба!
Где поест она, там же нагадит.

Ну а если придёшься
Не по нраву толпе,
То, забыв про былые заслуги,
На торговую казнь она выдаст билет.
«Смерть Шута! То-то весело будет!»

....................................
....................................

Лишь палачу легко взойти на эшафот,
Лишь блуднику нетрудно отпустить грехи...
Над плахой наклонись, ты оплатил им счёт,
В последний миг читай свои стихи...

Лишь в воздухе сверкнёт топор,
Как знак подаст судейская рука;
Зачитан и исполнен приговор.
Не слишком плата за заслуги велика?

Но нет, mon sher, тебя так не убьёшь...
Ты, голову шальную взявши в руки,
Подымишься с колен,
На место водрузИшь
И пО миру пойдёшь,
Забавя сброд людской,
Покуда не помрёшь от скуки.


Рецензии