Парус

Легкий парус белой чайкой улетает за моря,
За бескрайние просторы в чужедальние края.
Заключив в объятья ветер, он летит за Геллеспонт,
Устремляясь в необъятно-неохватный горизонт.
И под Солнцем, под Луною, в свете Млечного Пути,
Он скользит по водной глади с ветра песнями в груди
Все оставил за кормою – дом и пыль своих кручин
Ради тайною пьянящих, неизведанных пучин.
Он один средь волн зеленых, только алая заря
Иногда блестит пожаром на ненужных якорях
И раскрашивает в пламя обе бездны под и над
И, пылая, мчится парус, позабыв про путь назад.
Но чем дальше, тем все злее дышат южные ветра,
Парус в бешенстве терзая от заката до утра,
От утра и до заката продолжают свой кураж
В миг обламывая реи и срывая такелаж.
Ударяют в борт холодной, обезумевшей волной
Что вот-вот достанет, скроет даже мачты под собой,
Парус рвется, бьется птицей и летит на острый риф
Кто попал в объятья шторма, тот навряд ли будет жив..

В океане, у атолла, где лагуна столь прозрачна
Что сквозь воду, как сквозь толщу изумрудного стекла
Ты посмотришь и узнаешь парус ныне столь невзрачный.
И лишь девушка злорадно усмехнется у окна.


Рецензии
Обезумевшие волны, объятья шторма.. - чудо, как красиво!
Обожаю разбушевавшуюся стихию океана! Но, может, пусть парус не налетает на риф? )))

С теплом

Ангелина Белая   29.04.2006 00:12     Заявить о нарушении
Это было бы просто замечательно, но тогда стихотворение превратилось бы в сказку, Вам не кажется? ;)
Спасибо!

Ursus   02.05.2006 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.