Солнцеворот

Голова у солнца закружилась
и упало в сопку, закипевши,
подбирая юбки, словно милость,
лесополосою шлет депеши:
дескать, день сегодня топал пеши,
дескать, что в потУгах износилось,
дескать, карты, видно, спутал леший, --
с головою потому случилось…

*  *  *
Отспиридонился декабрь*,
на лед и на катАнья щедрый,
заснеженные дремлют недра,
прощупывая яблонь нить;
не растрясти на удаль кедры:
они канатами -- за ветры
и кроны жгут немилосердно,
чтоб неба млечного испить…

25 декабря на Руси отмечался праздник Спиридона-солнцеворота. В этот день для лучшего роста полагалось трясти яблоневые деревца. С этого дня открывались горки, лепились снежные бабы.

*  *  *
Божия коровка села на ладошку,
божия коровка – сверхземная суть;
я гадаю-тешусь, отпуская крошку
на глазах у солнца… грустного чуть-чуть…

*  *  *
…не прощаюсь, рыжее,
хоть темно и тесно
в конуру горбатым –
горе во всю прыть.
Буду верить в то, что…
буду помнить, если…,
буду слышать, даже…,
в общем, -- буду жить!..

*  *  *
Люди-карандашики вышивают тропки,
по лесной испарине за грибами прут,
здесь шуршат, там штопают разными походками:
от грозы – стежкАми, глАдями – на пруд.

Люди-карандашики отмечают карты,
с белой пеной вОды чешут утюгом,
по ярангам-нардам рассылают нарты,
не оставив внукам Север на потом.

Люди-карандашики запускают руки
в волосы тугие звездного пути,
и к вулканам спящим мчат не ради скуки:
чтобы в кимберлите солнышки найти…

Но живут длиннее
вековые ели,
и уходят в ящики
люди-карандашики…

*  *  *
Молодое утро в распашонке
залетело в этот край случайно,
здесь уже по всем приметам
просто не бывает свежих утр;
потому что серой-серой стаей
поселилось озеро в солОнке
забродившим прошлым летом
на горчице камасутр.

*  *  *
Не завершаю круг, оставлю прорезь:
пускай сочится свет на полынью:
в парной животворящий рыбий пояс,
где две снежинки устремились порознь
создать свою кристальную семью.

Но прирастает боль на купоросе:
на тонкой нити в опытах – коралл…
А в жизни так ребром встают вопросы,
так восклицанья голы, нищи, босы,
что солнце превращается в кристалл…
 
 


Рецензии
Знаете, Инна, почему ещё никто не написал рецензии? Потому-что трудно найти хотя бы хоть чуть-чуть адекватные слова в прозе ли в стихах ли, чтобы откликнуться на это великолепие!
Поэтому все и молчат, потрясённые.
А я не выдержал.
ЗдОрово!!!

Искренне,

Прошлогодний Театръ   25.01.2005 21:37     Заявить о нарушении
Жаль, что я не знаю Вашего всамделишного имени, уважаемый Театр. Спасибо Вам. А пишу я не для восхвалений, конечно же, а прежде всего для души. Люди приходят -- спасибо им, уходят молча -- что поделаешь...

А Вам спасибо за найденное для прочтения время.

С уважением,

Инна Молчанова   26.01.2005 00:56   Заявить о нарушении