Вопрос есть вечный Что такое сердце7

Вопрос есть вечный…Я ответ не знаю
Его искать так можно без конца
Звучит всё просто: что такое сердце,
Но как ответить раз ответа два.
 Один ответ, что сердце это орган
 И по строению совсем не прост.
 Он постоянно пребывает в сокращеньях,
  Быть может наблюдаться его рост…
Работает в нас сердце от рожденья
И кровь бежит от низа и верха
В системе с ним одной кровообращенья
Да это знает каждый суть ясна
 Но видно есть в нас сердце и другое
 Хоть разумеется оно у нас одно.
 Вот только что же происходит, когда любим,
 Когда милее всех нам облик лишь её?
И что тогда рассвета ожидает,
Порой заснуть мешает, всё поёт?
То радуется счастью, то страдает
И мыслями одной лишь и живёт?
 Быть может, здесь таится превращенье:
 Сердце меняется невидимо тогда,
  В мгновение, когда очарованье
  Заполнит всё в нем не оставив уголка.
Наверно в том и кроется загадка
Возможно ль только разумом понять
Всю нашу жизнь и наше сердце,
Мир чувственный, который не объять?
 Вопрос красив: так что же оно всё же:
Лишь мышца, что в работе без конца?
Или сосуд, наполненный до краев,
Любовью до последнего толчка?
 


Рецензии