Ожидание
Как пилюлю, пытаясь глотнуть комочек осенней грусти,
в покорности старой квартиры увидев чей-то удел…
- зажалеть себя до =невмоготу=! И разобидеться на обманувшее ожидание, выпестывая в себе боль. Боль расползётся по периферии, семеня по маленьким околичным нервам, чтобы потом быстро сбежаться в центр и ударить бейсбольным мячом в мозг и наполнить… И обиду не выплеснуть, а она от этого твердеет, загустевает и становится более ощутимой и неизбывной, смешиваясь с чувством невозможности, недоступности, недосягаемости…
И себя так трудно искать. Тебе бывает трудно себя искать? – мне – да. И ловить за ускользающие хвосты мысли, претендующие в глубине своей на значимость. Норовят забраться на задворки своего мысленно-мыслительно-мозгового пространства. Пытаюсь вытащить их из-за обшлагов рукавов, стряхнуть их с шариковой ручки, проявить их из света настольной лампы… Они уползают, как выскальзывающая из перчатки рука (если пытаться удержать за руку человека на весу). Они упираются лапками и пищат, пищат, пищат, зажмурив глазки. Им нет ни до чего дела, кроме тех складок ткани, где можно уютно свернуться скользким кружком (иногда не очень скользким). Шалят, строят гримасы и не поддаются, требуют автономии. А пока я борюсь с ними – под мягкой лапой кошки заснёт день, заснёт в собственных объятиях, недовольный и умиротворённый.
Июль-август 98.
Свидетельство о публикации №105011000943