Кузьмин под дождём

Кузьмин молча стоит под дождём. Струи плотно прилегают к телу,  деться от них некуда. Чей-то голос обращается к безмолвию красного пластика  телефонной трубки: «Да ты же понимаешь, у меня тоже так было,… конечно, ну понятно, понятно, не парься…»
 Кузьмину понятно  лишь то, что спасение от звуков – движение. Дёрганые шаги под дождём вдоль шевелящихся маленьких зелёных листков прилепленных к ветвям осин на проспекте, прыжки через дисциплину  заборчиков.
 " ...ты ведь не просишь просто так..."
Слалом сквозь потоки блестящих холодных машин. Прохожих смыло с тротуаров, можно, размахивая руками, брести по щиколотку в расходящихся кругах, чётких словно подтверждение сфокусированности внимания существа, в чьём сознании имеет место происходящее.
"...да-да, это очень больно..."
Кузьмин задирает голову и, сморщив лицо под атакой дождя, идёт сквозь ворчание молодых женщин, которые где-то слыхали о женской мудрости, и почему-то считают её признаками собственные первичные половые.
"Ну, конечно..."
Кузьмин идёт сквозь насмешливые взгляды и уже готовые выхаркнуть смех и наивные шутки-оскорбления приоткрытые рты, сквозь укоризну-из-под-морщин, сквозь драйв хрипящих динамиков, сквозь толпы под навесами автобусных остановок, пульсирующие радостью и счастьем (или их аналогами), сквозь нежность непригодную к применению из-за слабости, искренности и потому что так не бывает - а бывает только после того, как перестаёшь поправлять очки исключительно средним пальцем, и только после того, как желаемое перестает быть таковым и становиться просто элементом пейзажа. 
" ...ты ведь не хотел сознательно проявить...".
Кузьмин движется, как ледокол к северному полюсу, отключившись от раздражающих нервных звуков, сквозь незнакомость чувства тошноты, сквозь просветлённость, кажущуюся усталостью и скукой носителям этого восхитительного вируса, который почти невозможно передать.
" ...ты можешь принимать решения только за самого себя."
Дождь постепенно выдыхается, Кузьмин останавливается у ларька и достаёт из мокрых карманов слипшиеся бумажные деньги.
" ...хочешь себя оправдать..."
Вкус купленной жвачки напоминает чей-то смех и собственные многократно повторенные траектории, пройденные на допинге молодости и счастья как-бы-неповторимости происходящего, в некие моменты действительно неповторимого. Кузьмин надувает из жвачки огромный пузырь, который тут же лопается и намертво приклеивается к бороде.
 " - ...нужно учитывать специфику воспитания.
   - Зачем, если всё равно ***во...
   - Но, если рассуждать здраво...
   - ..., а всё равно ***во да и хер с ним пусть...
   - ...здесь так, а там эдак, ведь можно же..."

Кузьмин ложится на спину и закрывает глаза.


Рецензии