деревья

обеденный стол был деревом,
компьютерный стол был деревом,
четырёхтомник Платона был деревом –
знакомый буддист говорит, что
в следующей жизни, которая
может настать раньше чем
следующий день, я имею
хорошие шансы стать деревом:
пассивен, ленив, беззащитен, упрям –
это значит, что буду
спокойно стоять развесистый
в полусне у забора под небом
не понимая, что происходит
не имея ни мозга, ни глаз
только ствол только листья только яблоки
за мной будет ухаживать дачник:
удобрять землю,
поливать корни,
подрезать ветки,
отгонять зайцев,
убивать короедов и тлей,
когда я состарюсь, распилит меня на дрова,
а пока что я сам поливаю себя из душа,
сидя в холодной ванне, после работы слегка
удивлённый, бодрый, как скомканное одеяло,
чтобы чистым стоять у окна,
раскорячившись,
скрючив пальцы,
смотреть
на деревья.


Рецензии