Навигатор неравнодушия

Времена теперь цвёлые,
Сокола и плевёлы - все,
На одной земле, да в одном челне...
И те, кто волк среди отар,
И те, кто лис среди волков,
Все перепутались, а мир так стар,
Не заглянуть уж в прошлое его оков.
И мы возносим песнею и в сказах порой,
Что было чёрною и вычурной игрой,
И для одних народов - змей был лукав,
А для других он сонм надежд
И лучший Аватар.
Того завеса времени стёрла от нас,
А я в сегодняшние будни веду свой сказ...

Но одинаково, так одинаково,
Когда я в прошлое гляжу своё,
Там бредут по неведомым тропам
Сердечные партизаны, -
Солдаты не оконченной войны.
И дни былые осколками падают на пол,
Быть может без них холодней,
Но я не умею ждать,
Уходит порой поредевший,
Измотанный и усталый
От многих сражений отряд.
Сердечных партизанов
Я выпускаю вдаль,
Пусть они уничтожат всех
Под стягом – «печаль».


Беззвучно, там парируя,
По глади белых квадратов -
Астральный истребитель,
Пробивает мнимую твердь…
Что в прошлом, что теперь,
Стрелою неравнодушия,
И солью по спрятанным ранам
Врывается в ваши сны…
Проносится в тонкую дверь…
Вы в жизни с прикрытыми лицами,
Серости дней щитами.
- Во снах удивительно босые,
Не сокрытые от суеты.
Не спрятаться там и не скрыться –
От его, - я иду на таран…

Так проносится ваша память,
Так уходят ваши сны.
И времена теперь квелые,
Сокола и плевёлы - все,
На одной земле, да в одном челне...
Но нет остановок и сна,
Я в преддверии нового боя,
Веду поредевшую роту,
Туда где средь гари блеснул просвет.
Может это хрустальное небо,
Прозрачное синее небо,
Спокойное и родное…
А может это зарево нового боя?
Но я всегда видел свет…

На правом плече любовь,
На левой руке надежда.
Меня ведёт незримый сердечный навигатор,
Сотканный из беспокойства и неравнодушия,
Что врезается ветром вам в лица,
И врывается в ваши сны.
Я ему говорю – тяжело то как…
- А ты думал как, - не помилую!
Если вынес всё, хоть ноша не легка,
Будет пусть теперь - тебе силою.
И капелью шёл дождь - дней моих ручеёк убогий.
И ложились дороги под ноги...
Наших дней река.


Рецензии