Постижение

               
              * * *

Мне больно: прорастаю из Зерна -
Из точечки заветного пространства.
Мне больно: добротой обожжена -
И опадает шелуха убранства.

Без спроса покидаю нынче тыл
Вся в ожиданье солнечного света...
Трещит мой кокон под натугой крыл,
Забыв в экстазе вольном страх запрета.



              НА  ПОЛЕ  БРАНИ

    ...опочил я от войн, от кровавых боёв,
    от коварных недолгих друзей.
    Опочил я душой, глядя как за тобой
    стая белых плывёт лебедей.
    Взвеселился и пел, речь Земли разумел
    и напевы Божесивенных Труб...
    Только вдруг я воскрес - возвратился с небес,-
    хриплый стон вырывался из губ.
    Не спешил Ангел Смерти утереть об меня
    свои белые руки средь чёрного дня.

                ПУСТЫННИЦА

  Небо на зубах скрипело влагой льдистого стакана,
  Но пустыня не пускала в царство снежного обвала.
  Солнце кипятило пот и сушило кости в теле.
  По песку тащилась еле, миражом - прохладный грот...

  Заполярьем стынет сердце в раскалённой Аравии -
  Не хватило малой мили до глотка воды в пустыне.

             ПИСЬМЕНА

                1

   Сотрётся Время, отстучав своё.
   Сольются воды. Ад и Рай - оттрубят.
   Надежда ополчится, но её
   Уже в воспоминаньях не осудят.
   А память прошлого согреет небеса
   Костром неопалимым, и во мраке
   Сойдутся чьи-то вздохи, голоса,
   Кошмары бойни - вавилонской драки...
   Всемилостивый вновь начнёт Творить
   На пепелище человечьей драмы,
   И будет все творения любить...
   Быть может выйдут новые адамы...
   Вновь криптограмма донесёт Луне
   О вещих пятнах Солнечного Лика,
   Застынет точкой на песчанном дне
   Непостижимым отраженьем мига.

               2

По странным уголкам, по росчерку в окне
Так сладко узнавать о таинствах столетий:
От лютика во рву познать нектар соцветий,
Услышать миф Земли, открывшийся вдруг мне.

Взывает живой лист изрезанностью вен -
Как клинопись веков, посланец жаркий.
Дарит извив олив в мир отпечаток яркий,
Презрев запрет Земли, превозмогая тлен.

По синей глади вод, барханам и степям,
По чёрточкам в лесах, по чудным пятнам росным,
По нивам и садам, по междометьям звёздным,
Как в Книге книг, Он узнан - явлен нам.

              3

И опять повторяет песчаник ракушку -
Созидают столетия форму и цвет.
Собирают в мозаику Некто и Сущий
Эти рифмы-зигзаги - летопись лет.

Для чего эта запись из тысячелетий,
Когда рушится всё и уходит в песок?
Но опять раскрывают бутоны соцветья -
Продолжается - вновь! - сокровенный урок:

Сокровенные звёзды кричат издалёка,
Лист, проклюнувшись, чертит свои письмена,
И сменяются вёсны, осенние клёны
Зажигают пожары... Шуршат Времена.

Мне бы только расслышать вещание звонов.
Мне б понять только Слово в струях дождя.
И, наслушавшись птиц, удивиться бы снова
Бесконечности Жизни, где вписана я.

            * * *
       

               


Рецензии