Черный цвет

Черный цвет: смерть, предел темноты, пустота,
эротика, повязка на лбу, чулки, маленькое черное платье,
тушь, перо, буква, модерн, Бердслей, линия…
Постепенно и смерти находится место в череде событий.

Сначала реальность не справляется с этим,
затем образуется дыра… Но постепенно
все опять становится таким, как есть.
Смерть — только часть нашей жизни.

Символика черного:
черные волосы, черная душа, черные очи, черное дело, черная магия,
черный рыцарь, черный алмаз, черная земля, черная неблагодарность...
Игра с черным в модерне. Эротика шрифта, изгибы букв, изысканность.

Черный в природе?
Земля, ночь, шерсть, уголь, насекомые... Страх!
Темные воды глубоки...

Откровение (экстаз) черного цвета.
Черный — цвет соединения эроса и танатоса.
Эрос красный (роза, кровь), танатос белый (саван, иней).
Красное + Белое = Черное.

Черный – ослепление от Цвета (красный) и Света (белый),
взаимоусиливших друг друга до вспышки!
Так видится Солнце ослепшим от неожиданности глазом.
Цвет ослепления, экстаза.
Не-цвет.
Цвет ослепления на месте экстаза, взрыва, явления чуда.
Цвет – свидетель.
Цвет – след.
Идеальный след.

19/01/95

***

И еще о модерне... Статью "Стрижка в стиле модерн" (опубликована в журнале "Новый мир искусства" №1/98) можно прочесть на моей страничке здесь: http://chjuncu.narod.ru


Рецензии