Взгляд
Когда не облечен в слова,
Он отражает наши чувства
И сподвигает на дела.
Лучистый взгляд пролился жаром
И с вожделением горит.
В тени аллей влюбленным парам
Без слов о многом говорит.
Когда ни слов, ни чувств не надо,
Все по своим делам спешат.
Мы на ходу метнем полвзгляда
Вполчувства, ускоряя шаг.
В автобусном салоне душном
В тисках потока многолюдья
Завянет шариком воздушным
Взгляд равнодушно-дружелюбный.
А вот сидит, набычась, рядом
Угрюмо-неприступный, тот,
Кто расставляет глыбы взгляда.
И спотыкается народ.
Вдруг зазнобит. И в жилах – дрожь.
То – меченосный взгляд летит.
Спиной предощущая ножь,
Душа от ужаса хрипит.
Без притяжения любви
Наш взгляд сужает зону силы
В прицел до танковой щели.
И мстить! Чтоб взгляд, как смерть, косил.
А вот – старик весенним утром
В сонливо-радостной беспечности.
И взгляд его спокойно-мудрый
В потустороннем свете вечности.
Глаза мелеют, словно реки,
И выцветают некрасиво
С годами в каждом человеке.
Но взгляд приобретает силу.
01.03.04 г.
Свидетельство о публикации №105010900613