Песнь поэта

Когда не хватает друга, -
Ты - словно моряк бездомный. -
То шторм тебя хлещет, то вьюга.
И пусто во тьме незнакомой.

Так много огней разных! -
Тебя там не ждут, верно?
Где ж твой огонёк ясный?
Что ж так на душе скверно?

Погас он. - Задул его ветер.
И некуда плыть стало.
Но! Солнце взойдёт на рассвете.
Согреет и скажет устало.

"Я тоже свечу одиноко.
И нет мне на свете пары.
Средь космоса тайны глубокой
Я стольких уже повидало.

Счастливых. Беспечных. Угрюмых.
Коварных. Не знавших покоя.
Но! Каждое утро дарю я
Лучи свои снова и снова…"

И Ветер, рассыпав брызги,
Завоет. Заплачет. Застонет.
"И мне нет на свете близких. -
Кого моё горе тронет?

Пою свою вечную песню
Длинной без конца и края.
Мне всё в этом мире известно!
Я всех в целом свете знаю!

Но! Нет мне от  этого проку.
Я тоже, как ты, - одинокий.
Удел мой - спешить в дорогу,
Гнать по небу тучи в сроки…"

И, словно в ответ ветру,
Поднимется вал Океана.
"И я, - он скажет Поэту, -
Не знаю любви обмана.

Я бьюсь о берег. В бессилии
Точу прибрежные скалы…
О! Если б я был всесильным! -
Печали я знал бы мало!

Ведь я быть могу нежным!
Могу быть игривым и кротким.
Но! Кто мне подарит надежду
Найти в своих водах лодку?

В которой ждёт меня Радость,
Что мне предназначена Богом?.. -
Нет. Видно я встречу старость
Отчаявшимся и убогим!" -

И хохот чайки крикливой
Ему был жалким ответом…
И вдруг. Задрожали проливы,
И горы, и континенты.

И эхом, грому подобно,
Голос Земли раздался.
"Кто скажет, что Богу угодно? -
В безумье бы тот признался!

Я вас, вместе взятых, старше.
Я видела Умных и Глупых.
В меня роты бьют на марше.
В меня зарывают трупы.

Хоронят Любовь и Горе.
Роят туннели, траншеи.
Во мне люди прячут такое, -
Что впору петлю на шею.

В меня попадают осколки,
И каждая пуля, каждая!
И слезы мои несёт Волга.
И по утру травы влажные…

Но! Всех напою собою,
Ведь вы мне, как дети малые.
Но! Всех накормлю и укрою,
Хоть я уж седая и старая.

Творите и вы - доброе!
Сейте зёрна разумные.
И пусть бьётся мысль - свободная!
Пусть души поют - струнами!

И ты, Поэт, нашу песню спой!
Чтоб жить нам без злобы и страха.
Мы все не на век под печальной Луной. -
Нам всем не избегнуть краха."

И я, внемля Голосу Сердца, запел.
Мне Ветер ответил, вторя.
И Океан раскачал, как хотел,
Солёные слёзы моря.

И слушали песню Поля и Леса,
Пустыни, Степи и Горы.
Шептали своё неземное "За!"
Межзвёздною пылью Просторы.

И, где-то, светила моя мне Звезда, -
Пусть света её я не видел.
Я верил в неё! Как в Любовь. Навсегда!
А слабость свою - ненавидел!

<09.01.2005г.>


Рецензии
У Вас очень красивые стихи. Вдохновения Вам и гармонии!

И песню свою допел поэт -
Души поделился частью,
И вот на исходе долгих лет
Нашёл долгожданное Счастье.

Открыла Звезда свой таинственный свет
И ветер Любви их кружил.
И понял тогда благородный поэт,
Что только для этого жил.

Андрей Витальевич Климов   24.01.2011 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо.

Мудman   24.01.2011 20:15   Заявить о нарушении