Повелителю штормов

Отодвинув свой чай, он посмотрит в окно –
Нынче в мире зима - время ранних закатов
Догоревшее небо темно, как когда-то,
Только нет больше скорби. Что было – прошло...

Отступившая боль оставляет взамен
Паутинки морщин, да незримые шрамы,
Пораженья, и слава, - всё кажется странным
И страшнее распятья обыденный плен

Не браслеты воителя, но кандалы
Сжали сильные руки: привычки, порядок,
И рассудок, упрямо твердящий "Так надо!",
И простые, как вечность, законы игры

А зимой всё же, кажется, легче дышать,
Разгоняет мороз и тоску, и усталость,
Сколько дней или лет до финала осталось
Он не знает и, впрочем, не хочет считать

Тяжело резать душу осколками слов,
Проповедовать то, чему больше не веришь,
И ударами крыльев распахивать двери
Осторожных, расчётливо-робких умов,

Всё отчётливей слышать настойчивый зов
Акустической бури и, выйдя на сцену,
Видеть солнце и смерть, и платить свою цену
За мгновенья свободы от вечных оков

За окном усмехается тьма. Он один.
Безнадёжно остыл чай в гранёном стакане...
Принимать - эта мудрость приходит с годами,
Повелитель штормов. Человек. Господин...


Рецензии