Пряха

Теплый дождь, затерявшийся в травах,
В тихом шепоте влажной листвы
Мне напомнит о тайных заставах,
Где со временем вечность на "ты",

Где готовит силки и капканы
Терпеливая старица-смерть,
Где узорами звездных арканов
Полыхает небесная твердь

Уходила дорога на небо,
Пряча в тихой туманной дали,
То ли то, что сбылось, то ли небыль,
Запах хлеба и старой земли,

И струилася тонкая пряжа
Между пальцами Пряхи-судьбы,
Заклинаньями песен протяжных
Возрождались виденья и сны.

Подле Пряхи легко ожиданье
На вернувшихся к дому путях;
Не наградою, не наказаньем
Вьется нить в терпеливых руках.

Чередуются жребии-вехи:
Тут любовь, тут разлука-печаль,
Незаметные взгляду огрехи
Заставляют рыдать по ночам,

И искать, несказанно волнуясь,
Ускользнувшую тайну небес,
И, в отчаяньи, смерти взыскуя,
Отрекаться от грез и чудес

Может сон, а, быть может, виденье,
Но когда начинается дождь,
Расступается сумрак весенний,
Порождая невольную дрожь, -

Мне мерещится пряжа в умелых,
Неземных равнодушных руках,
Профиль Норны, и плащ ее белый,
И усмешка в глубоких глазах.


Рецензии