лишь любовь...

*Триста лет копилось в кладовых
рода этого, несметное богатство.
Всё от глаз чужих, да и своих,
пряталось с усердным постоянством.

Мол, иначе власти не бывать,
и иначе не возникнуть силе.
Не жалеть, прощая. Убивать!
Как бы о пощаде не просили.

И когда сокровище из тьмы
станет в мире притчей во языцех,
сможем мы порабощать умы
и читать покорность в ваших лицах.

Но черна у золота душа
и своею чёрною любовью
так легко умеет помешать
ангелу спуститься к изголовью.

Что тогда? Вражда внутри семьи
застарелой выплеснется грязью,
а за нею следом семенит
смерть, в её нелепом безобразье.

Люди близкие становятся слепы
и повсюду только хлад и ветер.
Лишь огонь с безумием, лепить
станут судьбы гибнущие эти.

Предадут тебя отец и мать
и жалеть недолго о развязке.
Проиграл, и время умирать!
Победившим - золото и ласки?

Богачи – злодеи. Это так.
Страшно всё терять, мол, это глупо.
И любую жизнь спешат отдать,
чтоб самим остаться, пусть у трупа.

Всё же есть возмездье в небесах
к тем, кто сокрушил, презрел, нарушил.
В милосердии душа живёт, в глазах…
Злато ослепляет, после, душит.

И чем более велик и грозен дом,
тем печальней в нём осенний вечер.
Кто о чём, певец всё об одном:
«Лишь любовь: хранит, спасает, лечит!»

*по рассказу Токутоми Рока "Пепел"


Рецензии