Элегия

Город гудит , занимаясь любовью
С Осенью , утром ранним
Гордо к груди прикасаясь ладонью 
Стонет Амуром раненым
Пьёт её пот , гладит волосы плечи
Путая части речи.
Плесень и мёд, гладиолусы ,свечи
Лишь атрибуты встречи

И мысли , свитые в длинные тени
Редких прохожих в арках
Маслянистые и бесцельные
Как адреса на подарках
Вязнут во рту , застывая комками
Липкой солёной слизи
И тянут ко дну , но отнюдь не руками
Всех тех , кто ввернул их к жизни

Двое спешат , им холодные капли
Властно дарует небо,
Долог пожар - листья под ноги пали,
Сладко воркует нега;
Воздух застыл на пронзительной ноте
В мелодии горькой утраты,
Проза уныло льстит мёртвой природе,
Зло раскрывает карты.

В какой - то  момент Осень резко обмякла
В долгом простуженном хрипе;
Данное тьме время быстро иссякло
Сполохом жёлтых литер
Сумрак и рок звездопадом иллюзий
День огласили новый
Город продрог без сонат и прелюдий
Бледный и нездоровый.

Мокрый асфальт принял тонкое тело
Нежно и равнодушно
Сталью о сталь задевая несмело
Метро заворчало натужно
Визг тормозов и гудение лифта
Озвучили смену сезонов
Призраки слов в вязком пении шрифта
Смыты в пучину законов

Медленно город приходит в сознание
С  дрожью потери  в сердце
Скорбью окутано Юное здание
Ветхое скрипнет дверцей
Город не молод , он ждёт , ибо знает
Ответы на все вопросы:
Время пройдёт и Сентябрь настанет
Скоро вернётся Осень...

 (07.01.2005)


Рецензии