Переписка Пастернака с Цветаевой

Пастернак
Берлин.Держу я руку вашу
И чувствую ее тепло.
Февраль украсил встречу нашу
Снежинок ледяным стеклом.

Цветаева
Я отошла от прозы жизни,
От скудности ее души.
Вы мне дарили сон чудесный,
Кошмарной яви быт решив.

Пастернак
Я и Вы.Два героя.Две тени.
Как ветра, как дожди отшумели,
Как случайность чужого несчастья,
Как стихийность глухого ненастья.


Цветаева
Я и Вы.Два письма.Две печали.
Обретая друг друга в разлуке,
Разошлись, не грезя о начале,
Не пожали дрожащие руки.

Пастернак
Наш союз, как земное объятие,
Как рябин и сирени цветенье,
Объявил темноте неприятье,
И укрылся небасной метелью.

Цветаева
Почему я тянусь к ам, друг старый,
О мое роковое бессмертье?
Твоя лирика глубже печали,
Твоя лирика дальше столетья.

Пастернак
Преклоняю безмолвно колени,
Как придуманный Вами прохожий,
Пред тобою, о истинный гений,
Пред тобой, о искусный художник.

Цветаева
Ни хвала не нужна, ни признанье,
И ни слов тех безмерных значенье.
Наша дружба - немое прощанье,
О родное мое Вы знаменье


Пастернак
Остаюсь Вашим племенным другом
И шлю времени таинства знак.
Принимаю Вас сладостной мукой.
Вечно Ваш Борис Пстернак.

Цветаева
Улетают голуби на волю,
Облетает золотом рябина.
Так прощай же, брат по чуткой боли.
Вечно Ваша Цветаева Марина.


Рецензии
Хорошая история хорошей дружбы.

Нерсесов Гиорги   03.05.2006 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.