И вскоре, в просторе и в горе - покой

1. Мир сонный,
    Немой,
    Сплетенный
    Стеной.
    Безмолвны
    Спят клоны –
    И полный покой.
    Страшный рокот,
    Вдруг взвился вокруг.
    Ночи шепот,
    Мрака звук.
    Точно пены,
    Дуновенье.
    Душ, в кипенье
    Вечных мук.

2. Звук новый льется,
    И бренчит звонок.
    Где-то пляс уродца
    И весёлый скок.
    Он мрак дурачит,
    В ночи маячит,
    По звездам скачет,
    Весь мир – на замок.

3. Громче ропот шумный,
    Смутных гулов хор.
    Так звонит безумно,
    Проклятый собор.

4. Смотрите! Голос гроба!
    То птицы!... Адский вой.
    Бежим скорее оба, -
    По лестнице крутой!
    В глазах моих поплыло,
    И тень через перила,
    Метнулась и застыла,
    На потолке змеёй.

5. Стая птиц! В небе мглистом
    Налетела на сколу,
    Камни рвут свирепым свистом,
    Кувыркаясь на боку.

6. Этих тварей рой летучий,
    Пролетая тесной кучей,
    Показалась мрачной тучей,
    Колыхаясь на ветру.




7. Среди промокших капюшонов,
    Лежали мертвые птенцы.
    Дрожат от воплей и от стонов
    Старинных комнат потолки,
    Все балки стены и основы,
    Сломаться в каждый миг готовы.
    Дверные ржавые засовы,
    Из камня рвут свои крюки.

8. Крик бездны! Вой! Исчадия могилы!
    Ужасный рой, из пасти бурь вспорхнув
    Вдруг рушатся на дом, с безумной силой,
    Всё бьют крылом, вонзая в стены клюв.
    Дом весь дрожит, качается и стонет
    И кажется, что вихрь его наклонит
    И оторвет, и точно лист погонит,
    Помчит его, в свой черный смерч втянув.

9. Пролетели! Стаей черной,
    Вьются там, на берегу,
    Не пробив стены упорной,
    В душу, что лежит в бреду.
    Воздух все же полон праха,
    Цепь еще звенит с размаха,
    И полы дрожат от страха,
    Вихрем согнуты в дугу.

10. Там исчадий ада
      Загнанный полет:
      И вернуться надо
      Им под адский свод.
      Лишь звучанье роя,
      Тихое такое
      И как звук прибоя
      И незримых вод.

11. Тихий ропот смутен,
      Сильно ослабев.
      Словно бесприютен,
      Как тоски напев.
      Там – на грешной,
      Во тьме кромешной,
      Плачь небесный:
      Чистых дев.

12. Мрак слышит -
      Ночной,
      Как дышит -
      Немой.
      И в скоре,
      В просторе,
      И в горе,
      Покой…
                05.01.2005 – 06.01.2005


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.