Последний день Помпеи

Последний день Помпеи.
Разверзлись небеса,
И нравы все истлели,
Вокруг лишь голоса.

А с неба чёрный пепел,
Как ночью снегопад,
Он каждого пометил.
- Вулкан! Нет! Шаг назад!

Бегут, спасаясь люди.
(бегите кара вам
за вашу жизнь мирскую.)
- Ура!!! Хвала богам!

- Кто? Где? – детей спасают,
- Кто? С кем? – грабёж идёт,
- Неверный! – погибают,
А лава всё течёт…

Ещё холодный камень,
Там женщина лежит.
Ребёнок рядом плачет,
Он следующий – «А!» - крик.

Отца спасают дети,
Несут из «Ада» вон.
А алчность ставит сети –
Скупцы несут свой схрон.

Земля дрожит, играя,
Спуская белый столб.
(жизнь не твоя – чужая,
не значит ни чего.)

Все падают на землю:
И люди и столбы.
Спустился запах смерти.
«Ужасно… Страшно…» - сны.

Безжалостен Везувий,
Все для него равны.
(художник, ты безумен,
спасай свои труды.)

(беги, спасая руки
от лавы жгущей плоть.)
Теперь и не до скуки
И ночью не заснуть.

Ведь чёрной штукатуркой
И плотным полотном
Закрыл мир пепел – «жутко»
И всё горит огнём.


Рецензии