Цвета жизни

01.07.99

Природы цвет не для людей придуман:
Цветы – как маяки для насекомых.
Шмель за нектар слывёт им кумом,
А мы цветам и вовсе не знакомы.

Давно ль понятна красота цветов?
Когда их стали подносить невесте?
Придумали когда мы вместо слов
Цветы дарить, когда хотим быть вместе?

Как чёрный цвет стал трауром для нас?
Не оттого ль, что связан с мраком ночи?
Того ль, что видим темноту тотчас,
Едва ко сну устало смежим очи?

Пожалуй, любят все зелёный цвет –
Спокойней и счастливей цвета нет.
Встречает он начало новых лет.
Для многих он несёт с собой обед!

Но почему считают жёлтый цвет
Разлуки признаком? Вот ложь примет!
По-моему, верней, что жёлтый цвет –
Любви желанной солнечной привет!

О, красный цвет! Цвет крови и огня!
Он – привлекателен, и он ужасен!
Чарует непонятно чем меня.
Быть может тем, что он опасен?

Цвет голубой – любимые глаза
И бесконечность голубого неба…
Но голубой бывает и гроза,
Где молния порой – дорога в небыль.

Ох, серый цвет уныния и лени…
Как беспощаден цвет калёной стали!
Я глаз такого цвета - вечный пленник.
Грозит суровость серой нашей дали …

А белый цвет, который видим мы,
Готов цветами радуги согнуться.
Цвет отдыха природы и зимы –
То цвет надежды к жизни вновь вернуться.


Рецензии