Всё по полю гудит звон-перезвон
По деревне девки песни поют, –
То ли едет удалой молодец,
Чтоб Марьянушку да звать под венец.
То ли звонкие копыта стучат,
То ли по снегу полозья скрипят –
Едет в поле удалой молодец,
Чтоб Марьянушку везти во дворец.
Тот ли молодец – боярский сынок,
Он Марьянушку в лесу повстречал:
То ли сердцем до неё прикипел,
То ли душенькой за нею запал.
А Марьянушке не в радость, не в мочь –
Пел ей песни цело лето пастух,
То ль Иванушка пригож был да мил,
То ли песнею своей угодил.
До Марьяны-то – боярский сынок,
А Марьяна до Ивана спешит,
Её речи горячи и горьки,
Её глазоньки слезами полны.
Ай, по полю гудит звон-перезвон,
По деревне девки песни поют:
«Не поедет да в постылый дворец,
С пастухом пойдёт она под венец».
Как боярский сын на то осерчал:
«Что, холоп, мою невесту увёл?!»
Тут Марьянушка, как лебедь бела,
Поклонилася да речь завела:
«Не тужи по мне, боярский сынок,
У меня ещё есть Ольга-сестра,
Родилися мы в один тот же час,
И родители всё путают нас.
Та ли Ольга тебе будет женой,
Для меня навеки – милой сестрой:
О тебе я с нею речи вела,
Прикипела к тебе сердцем она».
Ой, кружится в поле белый снежок,
Едет с Ольгой удалой женишок,
Ой, невестушку везёт во дворец,
Поведёт её скорей под венец.
2005-01-06
Свидетельство о публикации №105010600614
Технические замечания: звон - бывает ВО поле. Я подумала маленько, как не нарушить исключительно удачное ритмическое решение. Предлагаю варианты:
"Всё по полю гудит звон-перезвон" - легко меняется на "во поле"
"Ай, по полю гудит звон-перезвон" - "Ой да во поле - да звон..." или "Ай, гудит во поле..."
А у меня только одна песенка... Потом как-нибудь найдется. Сейчас нет времени искать.
Увидимся -
Натали Калашникова 14.08.2008 00:11 Заявить о нарушении
Может быть, так:
"Всё гудит во поле звон-перезвон".
Как всегда, Ваше замечание - в строку!
Огромная благодарность от меня и признательность за внимание и чуткость.
С уважением,
Таня
Богданова Т.В. 14.08.2008 11:05 Заявить о нарушении
Натали Калашникова 14.08.2008 18:52 Заявить о нарушении