Зимняя вишня

С гулким скрежетом, со всхлипами и вздохами,
Лёд ломался, растворяясь в тине прошлого,
Под давлением снежинки метко брошенной,
Как подкошенная пулей лань издохшая.

Над водой безумный ветер воет, скалится,
Под рукой - цветок и капля глупой нежности,
Под колёсами дымятся рельсы вечности,
А над лEсами - сироты-звёзды маются,

Крошки льда. Багром уткнувшись в нёбо мёрзлое,
Поднимаю спелой вишни туши грузные,
А над нами стаи птиц чернеют, дружные.
Я спускаю челн, отталкиваюсь вёслами.

Чернь осела, пожирая вишни россыпи,
Раздирая плоть кровоточащую;
Сквозь злорадный хохот тихо плачу я,
Дай мне парус и попутный ветер, Господи!

Берег опустел, лишь бурых пятен пролежни,
Юные ростки кривляются в прогалинах;
Я цвету вишнёвых веток бледным пламенем,
Горстка ягод тлеет на приморья пустоши.


Рецензии