неначатое и незаконченное

- Нет, не подумайте!
Мне хвастаться не гоже!
Я просто мысли выразить свои хочу.
Я не поэт, не гений я, но все же
я, как поэт, - сполна за все плачу...
Коль не мое поэзия призванье,
за что я счастье жизни отдаю,
за что мне суждены одни страданья?
На это лишь ответить Вас молю!
Вы - Тени Высшего Совета.
Везде Вы были, знаете Вы все!
Так почему Вы не способны дать ответа
на восклицание последнее мое?
Иль мне и перед смертью невозможно
узнать, для покоения души,
оправданно все это или ложно?...

- Замолкни! Право, не спеши
уйти так скоро.
Твой звездный час, поверь мне, не настал.
Или ты ожидал иного?
Иль о покое ты уже мечтал?
Тебе и там не будет покоенья:
ты - вестник Света,  Гопода творенье.
Ты, своей жизнью, людям должен дать понять
В чем правда жизни, есть она иль нету,
но сам ты этого не должен знать!

- Так, значит, я - лишь раб Господен...
и сам, для жизни собственной, не годен?!
И прав на счастье нету у меня.
Так где же правда жизни, коли я
бесправен, словно конь пряженый...
иль я, как червь, - приманка на рыбалке?

- Хорошее сравненье, браво, милый  друг!
Твои слова действительно достойны поклоненья!...
В тебе живет особой силы дух,
он не дает тебе попасть в забвенье.
Поэтому ты должен сам открыть
в себе для мира истину...

                - Всего лишь?!...
Но в мире этой истине не быть!
Им не понять вовеки моей боли!
И дела вовсе нету никому
о том, живу я или не живу!...
 


Рецензии