Пожелание

Однажды, декабрьским днём,
Вошёл странник в дивный дворец.
Там ждал его тёплый приём,
Король преподнёс в дар ларец,

Одежду дала королева,
Взамен старых, рваных лохмотий,
Никто не таил в себе гнева,
На то, что принёс он заботы.

Особенно же помогала,
Ему королевская дочь,
А он ей историй немало
Рассказывал день и ночь.

И вот, перед уходом
Из этого чудного места,
Его миганием взора
К себе пригласила принцесса.

Она сказала: “Послушай,
Я вижу, что ты одинок,
Моя судьба, впрочем, не лучше:
Я жду, когда придёт срок,

Когда вдруг прискачет рыцарь,
С мечом и на белом коне,
Возьмёт меня в руки, как птицу
И увезёт в замок к себе.

И я надолго оставлю
Родной, дорогой мне дворец,
Вернусь же, когда уйдёт в дали
Небесные мой отец,

И хорошо, если мой муж,
Добрым правителем станет,
Но тяжок уж этот гуж,
Многих ведь власть развращает,

Но, впрочем, дождаться бы,
Суженого мне своего,
Рыцарем, знаю, быть,
Должен он, и своё

Чувство ко мне доказать.
И знаю – его я встречу,
Смогу ему сердце отдать
Не буду одна я вечно.

Но я сейчас одинока,
И как хорошо, что ты,
Странник, сумел ненароком,
Грусть мою развести.

Прости, что тебя задержала,
Таким долгим вступлением,
Пожелание тебе не сказала,
Подожди же ещё мгновение.

Как понял ты, рыцаря жду я,
Но не каждой принцессе грозит,
Найти среди них себе друга,
Тебе же, поверь, предстоит,

Влюбиться в такую принцессу,
Которую не прельстит
Романтик, поэт и повеса,
Иль воин, красивый на вид.

Не сомневайся ты в этом,
Полюбит тебя она,
Пусть кажется тебе бредом,
Но будет она твоя.

Надеюсь, странник, что скоро,
Найдёшь ты принцессу свою,
И будет свадьба весёлой,
И я вам на ней спою.

И ты, если сможешь, приди,
На свадебный праздник мой,
И снова нам раскажи,
Истории, что под луной,

Ты соберешь опять,
И если любовь ты найдёшь,
То не забудь её взять,
Когда к нам на свадьбу придёшь

А ныне, тебе на прощание,
Желаю удачи и благ,
Счастливой дороги, странник!”
Закончила она так.

Странник, смущённый ею,
И её смелым пророчеством,
Встал перед ней на колени
И сказал: “Ваше Высочество!

Спасибо Вам за доброту
Мне трудно поверить, право,
Что принцессу найду,
Что ею любимым стану.

Но раз Вы сказали – надеюсь,
Что в жизни мне повезёт,
А ныне – к дороге приклеюсь,
Ведь снег на пути меня ждёт.

Счастья Вам и здоровья,
Надеюсь увидеть Вас вновь!”
Сказал странник уже у порога
Хозяевам и был таков.

Неведомо нам до сих пор,
Обрёл ли свою он принцессу,
Или погиб среди гор,
Под снега холодного весом…

Но всё-таки хочется, чтоб
Сбылось предсказание той,
Что предрекла любовь
Тому, кто с дороги пустой…

Пришёл в королевский дворец,
Чтобы с теми оба они
Пошли под желанный венец,
Кому они будут милы…

Пусть же и в жизни обычной
Доброе слово сбывается,
И пусть для нас станет привычным,
Что всё хорошо кончается.


Рецензии