Тебе и мне

Когда б мне было тридцать шесть
Я б вирши, как и ты, слагала.
Достоинств было бы не счесть,
Как у майора? – Генерала!
Когда бы тридцать шесть мне было
Была бы я умна, как ты,
Но сердце от тоски бы ныло,
Что нет уж прежней красоты.
Мне было б тридцать шесть когда
Уже б я осознать успела,
Что тают, как снега, года
И на висках следы метели.
Когда б тебе те двадцать три
Наверно было б все иначе.
Назад с печалью не смотри,
Смотри вперед, ведь там удача.
Когда бы двадцать три тебе
Пересмотрел бы снова взгляды,
Прошел бы по своей судьбе
Так, как пройти, наверно, надо.
Тебе бы двадцать три когда
В помине не было б тревоги.
В эти прекрасные года
Пошел бы ты другой дорогой.
Когда бы мы умели годы
Остановить, иль повернуть,
Но то дано не нам – природе
Мы подчиняемся, отнюдь
Быстро и скоротечно время
Назад, увы, дороги нет;
Нам кажется, что это бремя
Далеких, долгих, нудных лет.
Но лет (как, впрочем, зим) так мало
Мы оглянуться не успеем –
Вот только сеяли начало,
Уж кто-то и конец посеял.
Взошли ростки уже без нас,
Уже не мы плоды срываем
И уж не наш так звучен глас,
Нас больше нет, мы – вымираем…
Но знаю – это не предел
И где-то есть еще начало,
А страх – неверующих удел…
Мы вновь куда-нибудь причалим.


Рецензии