Человек

Давным-давно, когда Человек               
Только занял нишу свою,
Не познав еще грех, не проживши и век,
Вопрошал: «Куда я пойду?»

Он брел и брел, куда поведет,
Проходя сквозь бурь и пургу.
За чем же он шел и куда он идет?
Не ясно, не ясно ему...

И вот одним хмурым днем
Он сидел под кроною древ.
Измотавшись в конец под столунным дождем
Он воскликнул, совсем озверев:

«От чего ж ты ,Создатель, ко мне так не мил,
Чем тебе я, дурак, докучал?
Ты зачем на меня такой дождь напустил?»
Глядя в небо он вдруг замолчал.

Пожалел тут Создатель творенье свое,
И в тот миг же дождь перестал.
Попросил Человек: «Помоги! Мне койот
Мою дичь постоянно пугал.

Мне его не убить, он силен и хитер!
Как мне быть, подскажи, подскажи!»
Человек украдкой слезинку утер.
«Подскажи, как мне правильно жить.»

И Создатель с небес поведал ему
Про охоту и про огонь.
И нашел Человек пещеру-чаму.
И зажарил там первых двух сонь.

Человек процветал, и хозяйство росло.
В том Создатель ему помогал.
И вот Человек заимел уж всего,
О чем он только мечтал.
 
И молвил Создатель: «Тебя  я создал,
И всем тебя наградил.
Ты храни теперь все, что передал!»
И на небо как туча уплыл

Минуло семь лет и минуло семь зим,
Человеку наскучило жить.
Его мучил вопрос, он им был одержим
И решил он Творца-то спросить:

«Что ж получается, я не пойму,
Значит, ты меня всем наградил,
И создал меня ты, я ведь так говорю?
И ты меня прокормил?

Нет, это ложь, я все сам сотворил!
Сам и жизнь я построил свою!
Я везде сам , сам себя прокормил,
И теперь делаю что захочу!

Я создатель себе и Создатель всему,
В том числе я Создатель тебе.
Я теперь всемогущ и сам все могу!
И ты не указ теперь мне!»

А Творец лишь смотрел как будто без сил,
Он дар речи совсем потерял.
И все что он, дураку, подарил,
В одночасье он все и забрал.

***************************
Давным-давно, когда Человек               
Только занял нишу свою,
И познав уже грех, не проживши и век,
Вопрошал: «Куда я пойду?»

Он брел и брел, куда поведет,
Проходя сквозь бурь и пургу.
За чем же он шел и куда он идет?
Не ясно, не ясно ему...


Рецензии