Перемены

Холодный день осенний:
С кленов спадают листья.
Готов ли кто для откровений?
Человек меняется лишь мысля.

Я теряю старые сужденья,
Они кружатся на ветру,
Спросите моего мнения,
Ведь есть другие «потому».

Но так не всегда бывает—
Мысль не всегда сменяется другой.
О многом человек забывает;
Мёртвое дерево не позеленеет весной.

Круг замыкается, круг рвётся,
И замирает человек.
Теперь над одним и тем же смеётся
По прошествии десятков лет.

Нет другого направленья,
Нет отдачи от идей;
Для адекватного мышленья
Нужен постоянный поиск путей.

Ибо нет навсегда определённого,
И изменения всегда идут.
Не вижу ничего до конца решенного,
Тоскливые каноны меня не обманут.


Рецензии