Солнечная сторона

Страна неслась как взмыленный, обезумевший конь, давя копытами судьбы сильных мужчин, умных женщин, беспомощных детей и стариков.
Страна пылала в агонии, выбиваясь из последних сил, пыталась не погибнуть вечном круговороте событий. Неумолимые законы мироздания давили на нее, проверяя на прочность государственный каркас, проверяя стойкость душевные силы её народа. Шла необъявленная война, в ней гибли ежедневно тысячи людей любившие и ненавидевшие свою страну. В этом хаосе взрывались дома, падали самолеты, и гибли, гибли, гибли люди.
В этой стране люди работали, и не видели результата своей работы, вся работа превращалась в пустоту, глупость и нелепицу. В этой стране за честную и преданную работу наказывали, за ложь, воровство, и глупость хвалили. Народ умирал, от собственной беспомощности и глупости вождей - если он выбирал себе правителя, то любил его безумной любовью, безприкасловно и трепетно подчиняясь его приказам. С улыбкой и песнями идя на казнь и муки, уготованные им правителем, и беспощадно ненавидевшие своего кумира после ухода. Этот народ единственный в мире, воевал много и часто, каждые пять, шесть лет устраивал малые войны и глобальные конфликты, бездумно уничтожая своих мужчин, ресурсы страны, веру людей.

Колонна беженцев, огромной серой вереницей шла на запад. Будто гигантская змея, от горизонта до горизонта колонна раскинула своё извивающиеся серое тело в дорожной пыли. Над головами людей в жарком мареве плыло солнце, нестерпимо палящее и безучастное к происходящему.

Маленький мальчик смотрел на все, что происходило вокруг и улыбался. Его разум был чист как белый лист бумаги, и все что происходило не пугало его. Он не знал правил, по которым живет этот мир. Он смотрел на небо, солнце, землю, людей бредущих в колонне и радовался, это был его мир, мир который принадлежал ему, а он принадлежал миру. Его душа была зеркалом, если набегала тень, он хмурился, если светило солнце он улыбался, - непосредственность великое счастье, спасающее от лжи и порока.


2003 октябрь


Рецензии
Ну наконец-то ты вернулся!
Дядька, рада видеть! ;-)

Анурадха   07.03.2006 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.