Три норны

Три норны

Три божества,
Три норны смирных
Рождения ребенка ждут
И в ожидании
Явленья Судьбу его
как нить плетут.
У тихих вод,
Под их журчанье,
Источника живого Урд
Под сенью
Древа мирового
Иггдрасиль норны Урд
(то бишь Судьба),
Верданди (Становленье)
И (Долг по-скандинавски)  Скульд.

Кто виноват,
Что нить гнилая,
Что спины вечно они гнут.
Они плетут -
Судьба такая,
Но что сплели, то люди жнут.

Жнет, кто
Судьбе своей доверен,
Не видит кто других дорог,
Тот, кто кричит:
Закройте двери,
Я от Судьбы совсем продрог -
Тот, кто гадалкам
Старым верит,
Что от Судьбы не убежишь.

Но тот,
Кто жизнь свою поверит,
Отбросит гниль, починит нить,
Старушкам
Сгорбленным даст чаю,
Печеньем сладким угостит,
Увидит скоро:
Жизнь другая
Его как друга навестит.

Не задержать
Прядильщиц старых,
Не дав плетения Судьбы.
А дать испить
Водицы талой -
Красу увидишь в молодых.
Они рассмотрят
Нить гнилую,
В Судьбу твою не заплетут.
Судьбу,
Как жилу золотую,
Тебе проложат! В добрый путь!

Виктор Кудинов
5 января 2005 года


Рецензии