Поэма Джонатана отрывок

Джонатан - персонаж пьесы Виктора Зубарева "Ящик", представленной в фильме "Дикий Оскар. Испания" (Группа Ли, 1990).

***

Вспоминаю детские года -
Ужаса такого не припомню.
Мир как будто был немного сонный
И немного горький иногда.

Может быть невесело - един.
Может, безысходно - обещаем.
Сказок жизни радиовещаньем,
Сотканным из белых пуповин.

Тканный мир: цветы и лопухи,
Гобеленовая сухость красок,
Былки трав вплетаются в стихи,
Вывихи - в бинты тугих повязок.

Там Олень Терновые Рога
Блик звезды в глазу пруда качает
На волне, клюющей берега
В кирпичи спрессованного чая...

Прелесть пестротканного панно
Ритуала детского стоянья
В тишине трех лип и моря льнов
К полдню света прислоненной ранью.

***

Мальчик спит. Пора бы разбудить?
Полно спать! А мальчик спит, не дышит...
Чтобы воздух чем-то разрядить,
Я позволю быть дождю на крыше.

Быть волне, жующей камыши
В темноте за полчаса до света,
А потом услышать, как дрожит
Задника обманутое лето.

Мальчик не проснется, никогда
Лето не закатится за август.
Ева не откусит от плода.
Оператор не изменит ракурс.

Джонатан стреножен, Алекс пьян,
Гектор невозможно лаконичен.
Кто-то сверху не откроет ран,
Не проткнет груди каленым спичем!

Алекс спит, Писатель пьет в углу,
Джонатан валяется подстилкой.
Входит Гектор, он несет пилу,
Он любви себе желает пылкой.

Наставляет черную пилу
На правдоподобие - и любит!
Только капли быстро по челу
Вниз бегут, бегут - пот тело тупит.

О, отец, явивший наготу
Окоренного бревна событья!
Толстый мир, возьми мою тщету!
И отдай мне ход отсюда выйти!

20.03.90


Рецензии