Грубая неизбежность

Грубая неизбежность, знаю тебя я, конечно.
Сотни крестов, монументов, тысячи канули в вечность.
Дерево стало уж гнилью, камень смешался с землёю.
Рождаются новые плиты, на древних могилах порою.

Темнеет, как тихо на кладбище, гулко.
Шаги, тает звук в пустоте закоулков.
Неужто всю  жизнь нас гонит волною,
Покой обрести чтоб под мокрой листвою?

Я знал неизбежность, так в чём же причина?
Того, что душа моя в небо кричит так?
И радость во мне, "о тебе" что зовётся,
Под солнцем плаксивым никак не уймётся.

Свежа ещё насыпь, холма возвышенье.
Вот горечь о чём моя, слёзное пенье.
И памянтик новый, красивый, нарядный
Вороньему глазу станет отрадой.

Но время бежит, земля уж просела.
Косая оградка прикрыть не успела.
И камень раскрошен, дождями утоптан,
А мутный лик надвое градом расколот.

Но пустовать это место не будет,
Смоет остатки неистовой бурей.
Процессию вижу, рассудка укоры,
Себя средь неё, убитого горем.


27 октября 2004


Рецензии