Перевал

Уезжая в изгнание в 1302 г., Данте останавливался
в горных деревушках Сан-Бенедетто и Ковалли.

1.

Местечко Ковалли -
Цветы на балконе.
Лошадки в тумане
Пасутся на склоне.

Вино санджовезе
И суп минестроне.
Туман над рекою,
Цветы на балконе.

И Сан-Бенедетто
Над той же рекою.
Усталому Данте -
Вина и покоя!

2.

Дорога все ниже -
И вот уже лозы.
Спускайся туда,
Где растет санджовезе.

Потрогай рукой
Эти теплые лозы.
Равенне немилой
Неси свои слезы.

Соленые волны
Весеннего моря -
Другие масштабы
Для счастья и горя!

май 2004,
Флоренция-Форли-Равенна


Рецензии