Посвящение Анне Ахматовой

ПОСВЯЩАЕТСЯ АННЕ АХМАТОВОЙ
Анастасия Аристова


В тумане Царскосельской суеты
Хранили тайну бархатные очи,
Витали над аллеями мечты,
Стояли в тишине морские ночи.

И робкий смех с печальною чертой,
Грудного голоса мотив неповторимый.
Все пронеслось мгновенною волной,
Все пронеслось судьбой необратимой.

И звуки беспредельной силы,
Стучащие до яркости в висках,
И счастьем повседневным были
Твои мозоли на худых руках.

И, слава, перелившаяся кровью,
На плечи материнские твои,
Страданьем отразившаяся, болью
Сожгла болезнью вытканные дни.

За пережитую тобой усталость
Могучий дух дарован нам с небес.
Ты испытала счастья саму малость,
Зато узнала горя перевес.

Твои до боли выцветшие строки
Нам не дадут забыть вселенной миф.
Пусть на Олимпе сотрясутся боги,
Твоя душа для нас - Святой Олимп.

Твоя незабываемая память
И резкая, но скрытая печаль
Поэзию, как раненой, оставит,
Возвысит в улетающую даль.

И сила слов навеки разольется
По молодым, неопытным умам,
И стойким поколеньем обернется,
Как клятвою по каменным следам.

Услышь плоды твоих стремлений,
Освободи решающим ллючом.
Мы твои дети,образы гонений,
Вскормленные талантливым лучом.

Пусть навсегда запечатлится грусть,
Твоих очей задумчивое море.
Пусть захлестнет эмоциями, пусть.
Лишь увидать виденье дорогое.

Твоя душа наполнится мечтой,
И счастье разольется по руинам.
И ты почувствуешь вкус сладости иной.
Ты - Женщина и больше - Героиня.

Ты божий дух в тюремных чередах,
Ты острый слух в предвестьи приговора,
Семнадцать лун, ты сына ожидав,
Мечтала о прощении суровом.

Шаги солдат в ночи - твои враги,
Чужие матери - твои подруги.
Губы шептали:"О Анна, помоги!"
В речах твоих ища святыню бога.

И в бледной тишине холодных туч
Ты теплоту безмерную дарила.
Достойная хвалы отчизны дочь,
Ты Родину до близости любила.

Во время яркой личности твоей
Мы посылаем жаркие лобзанья.
И преклоняем головы пред ней,
Достойной нашей памяти и знанья.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.