Несуществующая книга

Несуществующую книгу читала в облике ночном
И горячо, с невиданною силой
Молила Нечто не о чём:

"Грешна, прости, о мой Никто,
Меня - Нигде и Ниоткуда,
Меня - Ничью, Не для чего".

И на углах стола немого
Горели свечи, в темноте
Огня плясали тени озорного.

Прислушается, мельком обернётся -
Уж не следит ли кто за ней?
И снова с силами к моленью соберётся.

Читает, то к груди прижмёт, дрожит,
Сухие губы воздух вновь ласкают.
Страница за страницею кричит:

"О, Всемогущий Нечто, я безумна, каюсь.
О грех, о страшный грех – несчастна,
С ужасною бедою своей маюсь".

Рассвета первые узоры стиснут небо,
Тьма комнаты куда-то тает,
И снова день дождливого, кривого лета.

Успеть, успеть до солнца молодого...
Но жёлтая последняя страница вновь
Исчезнет в свете дня глухого.


2 января 2005


Рецензии