Сиянье твоих глаз

Сиянье твоих глаз  меня смущает.
Я вижу в них огонь небытия.
Они меня лучами очищают,
Но чистой никогда не буду я.
Они пытаются проникнуть в душу,
Они сжигают изнутри меня.
Ты своим взглядом режешь меня, душишь…
Я очи отвожу, тебя кляня.
Я вижу за тобой поток сомнений,
Я чувствую, что так не должно быть.
Вокруг тебя все бродят чьи-то тени,
Которые не в силах ты забыть.
Твои глаза… И холод леденящий
В меня опять вонзил осколок льда.
Не разобрать: то он с собой манящий,
А то – в нем нет ни радости следа;
Нет ни печали, ни тревог минувших…
Глаза, как зеркало далеких наших дней.
Ты смотришь ими, лезешь в чьи-то души,
Тем самым, утверждаясь в них сильней.
Ты думаешь, что властен своим взглядом
Проникнуть в души не раскрыв своей?
Ты думаешь, кому-то это надо
Угадывать по взгляду тот ручей
Потока слов, эмоций вдохновенных,
Которые ты рад сказать, но нем;
Я знаю, в снах тобой забвенных
Ты комплименты щедро даришь всем.
Но это сны…  Открыв на утро очи
Ты погружаешься в мирскую суету,
И изменить хотел бы что-то очень,
Но лишь ссылаешься  на мозга дремоту.
И вновь уставший взгляд на мир телесный,
И боль души не в силах ты скрывать.
Ты снова прав: «кому мы интересны,
И кто нас собирается понять?»
Мы ищем пониманья и подмоги
Порой не там. И вовсе не у тех
Мы ног склоняемся. В тревоге,
Что в наши спины гулкий будет смех.
И этот смех мы очень часто слышим.
Мы вновь ошиблись, выбрали не то;
Переживаем, плачем, часто дышим,
Но здесь помочь не может нам никто.
Мы сами падаем и сами возлетаем,
И в сотый раз приходим не туда,
И в тысячный о лучшем мы мечтаем,
И кажется, что вот она – звезда!
Но звезд на небе оказалось много.
Они, как оказалось, холодны,
И вот опять пред нами три дороги…
Мы снова в заблужденье введены


Рецензии