На дне заплёванной, затоптанной души...

На дне заплёванной, затоптанной души,
Найдя кровавые, нечёткие следы,
Назад попятился, вспоткнулся и затих,
Закрыл глаза, поняв что уж отвык
От скуки, праздиков и сладкой лжи,
От стука смутного в простреленной груди
И от всего что знал, чем жил...
Нащупав в темноте дрожащею рукой,
Порезав пальцы, не услышав боль,
Схватил свечу, зажёг огонь
И обомлел."Да здесь полно цветов!
А это кто? Да это мёртвый бог,
Которого недавно бросил вниз...
И он погиб...
Так вот что это был за крик!"
И вдруг поник. Наверно, в этот миг
Ему напомнился тот старый миф,
Что будто бог один для всех людей,
И понял тяжесть золотых цепей
Звенящей веры, без надежды в ней.
Свеча сгорела, тьма сожрала свет,
Ответ родился и погиб от бед,
Всё ярче становился непонятный бред.
На грязный пол упал стакан воды,
От жажды стало тяжело в груди.
Он просто знал--сдыхал в немой тиши
На дне заплёванной, затоптанной души...


Рецензии